Sehr geehrte Damen und Herren,

da wir seit 2 Jahren vermehrt Auszubildende mit sehr geringen  Deutschkenntnissen in die Schule aufnehmen müssen, hat das OSZ-Gastgewerbe folgende Angebote entwickelt:

1. Schüler*innen mit sehr geringen Deutschkenntnissen kommen in eine extra Klasse mit maximal 20 Schülern.

2. In den 3 Turnuswochen zwischen den Berufsschulwochen werden je 4 h Sprachförderung zusätzlich angeboten. Dieses Angebot steht allenSchüler*innen des 1. Semesters offen. Damit diese Maßnahme erfolgreich bewältigt werden kann, ist eine regelmäßige Teilnahme der Auszubildenden zwingend erforderlich. Bitte unterstützen Sie Ihren
Auszubildenden dabei. Für die Anmeldung ist das angehängte Formular erforderlich.

3. Bei der Aufnahme der neuen Schüler*innen ist uns aufgefallen, dass die Anzahl der nicht genügend Deutschkenntnisse aufweisenden Auzubildenden sehr hoch ist. Die zusätzlich eingerichteten Kurse werden deshalb nicht ausreichen. Um einen erfolgreichen Abschluss der Ausbildung zu gewähren, ist bei der Aufnahme der Sprachstand B1 erforderlich. Alle Jugendlichen die diesen Sprachstand nicht aufweisen, sollten zunächst die deutsche Sprache lernen und danach die Ausbildung beginnen. Unsere Abteilung 3 ist Ihnen dabei behilflich.
Die Schüler*innen kommen in eine BQL-Klasse. Dadurch können Sie den Jugendlichen zunächst als Praktikant kennenlernen und das OSZ vermittelt die nötigen Sprachkenntnisse. Nach einem Jahr kann dann die reguläre Ausbildung beginnen.

Sollten Sie dazu Fragen haben, wenden Sie sich bitte an:
Frau Zenker (Abteilungsleiterin)
unter 030 914266-312.