Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln abweichen.

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants und bei Fast-Food-Ketten sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen. Geeignete Tätigkeitsfelder bieten auch beispielsweise Raststätten. Außerdem sind sie in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen beschäftigt.

Fachmann/Fachfrau für SystemgastronomieSchauen Sie sich den Ausbildungsfilm zum Beruf an. Im Mittelpunkt steht die Darstellung der Ausbildungstätigkeiten und -inhalte.

  Wochenstunden im Schulhalbjahr
Unterrichtsfächer 1 2 3 4 5 6
Allgemeiner Lernbereich            
Wirtschafts- und Sozialkunde 2 3 2 3 2 2
Englisch 1 1 1 1 1 1
Berufsbezogener Lernbereich            
Arbeiten in der Küche 3 3 - - - -
Arbeiten im Service 2 2 2 2 - -
Warenwirtschaft und Magazin 2 1 3 2 - -
Marketing und Systemorganisation - - 2 2 3 3
Personalwesen - - - - 1 2
Steuerung und Kontrolle der Leistungserstellung - - 1 1 2 2

 

Berufsbezeichnung

Fachmann für Systemgastronomie/Fachfrau für Systemgastronomie 
(anerkannt durch Verordnung vom 13. Februar 1998 - BGBl. I S.351)

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre
  • Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.

Arbeitsgebiet

Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standartisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in Betriebsstätten um.

Berufliche Qualifikationen

Fachleute für Systemgastronomie

  • betreuen und beraten Gäste,
  • präsentieren und verkaufen Produkte,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge,
  • führen Kostenkontrollen durch,
  • werfen betriebliche Kennzahlen aus,
  • führen Marketingmaßnahmen durch.

Kontakt und Ansprechpartner

Oberstufenzentrum Gastgewerbe / Abteilung IV
Buschallee 23a
13088 Berlin

Sekretariat:                                                                            pdfAufnahmeantrag
Sonja Fink
Tel. 030 914266-226
Fax 030 914266-220
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Abteilungsleitung:
Michael Gotthardt 
Tel. 030 914266-218; -231

Abteilungskoordinatorin:
Gertraude Anders
Tel. 030 914266-262

Stand: 01. März 2015

pdfAufnahmeantrag 


Einführungstext: Bundesagentur für Arbeit. http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/resultList.do?searchString=%27+Systemgastronomie*+%27&resultListItemsValues=9997_9974&suchweg=begriff&doNext=forwardToResultShort