Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Hotelfachleute können in allen Abteilungen eines Hotels mitarbeiten. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, richten Zimmer her oder bereiten Veranstaltungen vor. Auch in der Verwaltung werden sie eingesetzt. Dort kümmern sie sich z.B. um die Buchhaltung, die Lagerhaltung oder das Personalwesen.

Hauptsächlich arbeiten Hotelfachleute in Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Darüber hinaus finden sich Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants und Cafés, in Diskotheken sowie in Kaufhäusern und Verbrauchermärkten mit Tagescafés.

Hotelfachmann/HotelfachfrauSchauen Sie sich den Ausbildungsfilm zum Beruf an. Im Mittelpunkt steht die Darstellung der Ausbildungstätigkeiten und -inhalte.

  Wochenstunden im Schulhalbjahr
Unterrichtsfächer 1 2 3 4 5 6
Allgemeiner Lernbereich            
Wirtschafts- und Sozialkunde 2 3 2 3 2 2
Englisch 1 1 1 1 1 1
Berufsbezogener Lernbereich            
Arbeiten in der Küche 3 3 - - - -
Arbeiten im Service 2 2 2 2 - -
Warenwirtschaft und Magazin 2 1 3 2 - -
Marketing und Verkauf - - 2 2 3 4
Arbeiten im Empfang und auf der Etage - - - - 4 3
Restaurantorganisation - - - - - -

 

Berufsbezeichnung

Hotelfachmann / Hotelfachfrau (anerkannt durch Verordnung vom 13. Februar 1998 - BGBl. I S.351)

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre
  • Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.

Arbeitsgebiet

Hotelfachleute planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel. Sie sind insbesondere in folgenden Abteilungen tätig:

  • Empfang
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Wirtschaftsdienst

Berufliche Qualifikationen

Hotelfachleute

  • empfangen und beraten Gäste,
  • führen Gästekorrespondenz,
  • kalkulieren und erstellen Angebote,
  • erstellen Gastrechnungen,
  • führen die Hotelkasse,
  • entwickeln und führen Marketingmaßnahmen durch,
  • kontrollieren Ergebnisse von Marketingmaßnahmen,
  • kontrollieren Gasträume und richten diese her,
  • erstellen bereichsbezogene Personaleinsatzpläne,
  • servieren Speisen und Getränke.

Kontakt und Ansprechpartner

Oberstufenzentrum Gastgewerbe / Abteilung I
Buschallee 23a
13088 Berlin

Sekretariat:                                                           pdfAufnahmeantrag

Angela Freyer
Tel. 030 914266-275
Fax 030 914266-220
angeDiese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Abteilungsleitung:
Ralf Späth
Standort Buschallee 23a                          Standort: Darsser Str. 97
Tel. 030 914266-217                                Tel. 030 914266-312

Abteilungskoordinator:
NN

pdfAufnahmeantrag


Einführungstext: Bundesagentur für Arbeit. http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/resultList.do?searchString=%27+Hotelfachmann*+%27&resultListItemsValues=10009_10006&suchweg=begriff&doNext=forwardToResultShort