Hotelkaufmann / Hotelkauffrau

Hotelkaufleute koordinieren das Zusammenspiel von Übernachtungsbetrieb, Restaurant, Küche, Lager und Verwaltung. Sie können in all diesen Bereichen jederzeit mitarbeiten. Ihre Hauptaufgaben sind jedoch Organisation, Einkauf und Buchhaltung.

Hauptsächlich arbeiten Hotelkaufleute in Hotels, Gasthöfe und Pensionen. Darüber hinaus finden sich Beschäftigungsmöglichkeiten in Restaurants und Cafés sowie in Verbrauchermärkten mit Tagescafés. In Werbeagenturen für Gastronomiekonzepte, in Privat- und Kurkliniken oder in Reisebüros sind Hotelkaufleute ebenfalls tätig.

Hotelkaufmann/HotelkauffrauSchauen Sie sich den Ausbildungsfilm zum Beruf an. Im Mittelpunkt steht die Darstellung der Ausbildungstätigkeiten und -inhalte.

  Wochenstunden im Schulhalbjahr
Unterrichtsfächer 1 2 3 4 5 6
Allgemeiner Lernbereich            
Wirtschafts- und Sozialkunde 2 2 2 2 2 2
Englisch 2 2 2 2 1 1
Berufsbezogener Lernbereich            
Arbeiten in der Küche 3 3 - - - -
Arbeiten im Service 2 2 1 1 - -
Warenwirtschaft und Magazin 2 2 1 1 - -
Marketing und Verkauf - - 1 1 2 2
Kaufmännische Erfassung des Betriebsablaufs - - 1 1 2 2
Personalwirtschaft - - 1 1 2 2
Steuerung und Kontrolle betrieblicher Vorgänge - - 1 1 2 2

 

Berufsbezeichnung

Hotelkaufmann/Hotelkauffrau 
(anerkannt durch Verordnung vom 13. Februar 1998 - BGBl. I S.351)

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre
  • Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt.

Arbeitsgebiet

Hotelkaufleute steuern kaufmännische Prozesse im Hotelbetrieb und in der Hotelorganisation zur Erreichung der Unternehmensziele. Sie koordinieren die betrieblichen Bereiche nach wirtschaftlichen Vorgaben. Ihr Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Steuerung und Kontrolle, insbesondere im Rechnungswesen und in der Personalwirtschaft.

Berufliche Qualifikationen

Hotelkaufleute

  • erstellen Rechnungen und führen den Zahlungsverkehr durch,
  • werten betriebliche Kennzahlen aus und führen Betriebsstatistiken,
  • errechnen Kosten und Erträge,
  • kalkulieren Verkaufspreise,
  • bearbeiten Beschaffungsvorgänge,
  • führen Personalplanungen durch und bearbeiten Personalvorgänge,
  • führen Korrespondenz,
  • beraten Gäste und führen Gastgespräche.

Kontakt und Ansprechpartner

Oberstufenzentrum Gastgewerbe / Abteilung IV
Buschallee 23a 13088 Berlin

Sekretariat:                                                                            pdfAufnahmeantrag

Sonja Fink
Tel. 030 914266-226
Fax 030 914266-220
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Abteilungsleitung:
Michael Gotthardt 
Tel. 030 914266-218; -231

Abteilungskoordinatorin:
Gertraude Anders
Tel. 030 914266-262

Stand: 01. März 2015

 pdfAufnahmeantrag