Frühstücksprojekt OBF

Projekt in der Abteilung 3

Ein wenig abgelegen, idyllisch am Rande von Hohenschönhausen liegt der Standort der Abteilung 3. So ländlich und friedlich das Anwesen von außen wirken mag, innen vibriert das Leben …

OSZ Gastgewerbe Berufsschule Berufsfachschule Oberschule Berufliches Gymnasium OBF Frhstck 1OSZ Gastgewerbe Berufsschule Berufsfachschule Oberschule Berufliches Gymnasium OBF Frhstck 2Hier holt man Schulabschlüsse nach (MSA), lernt Gesetz und Recht, Wirtschaft, EDV, kochen und servieren und vieles mehr. Und weil Wissen nicht nur theoretisch erworben werden soll, erhalten die SchülerInnen durch verschiedene Projekte die Möglichkeit, ihre Fertigkeiten auch praktisch zu erproben und zu festigen. So gab es vor einigen Monaten in einigen Fachkraftklassen ein ‚Schokoladenprojekt‘, bei dem die verschiedenen Produkte der Kakaobohne untersucht und zum Teil hergestellt wurden, das Ganze abgeschlossen durch einen Besuch im Schokoladenmuseum. OSZ Gastgewerbe Berufsschule Berufsfachschule Oberschule Berufliches Gymnasium OBF Frühstück 3Natürlich ist Unterricht in dieser Form nicht nur einprägsamer sondern auch unterhaltsamer. Das gilt auch für das jüngste Projekt, das ‚Frühstücksprojekt‘. Hier haben SchülerInnen der OBF-Klassen abwechselnd für andere OBF-Klassen Frühstück serviert, angefangen mit der Erstellung von Frühstückskarten über das Tische eindecken, die Zubereitung des Essens in der Küche und selbstverständlich das Servieren selbst. Dabei übte jeweils die eine Hälfte der Klasse das Arbeiten in der Küche, während die andere im Service sicherer wurde; in der darauf folgenden Woche wurde getauscht. Den SchülerInnen hat das Projekt gut gefallen, da sie sich u.a. effektiv auf die Zwischenprüfung vorbereitet fühlen. – Und nebenbei bekam man (auch als LehrerIn) ein schmackhaftes Frühstück serviert.

À propos servieren: Auch das Mensa-Essen wird jetzt an zwei Tagen in der Woche (dank Herrn Brader) an schön eingedeckten Tischen von SchülerInnen serviert, die so praktisch üben können – und den Gästen das Schlange stehen ersparen.OSZ Gastgewerbe Berufsschule Berufsfachschule Oberschule Berufliches Gymnasium OBF Frhstck 4

Und nicht nur OBF und Fachkräfte sammeln praktische Erfahrung, auch die BQL-Klassen bereiten ein Projekt vor: das ‚Elterncafé‘ am 7. November. Hier machen die SchülerInnen alles selbst: Backen, Tischdeko, Service, natürlich mit Hilfe des BQL-Teams.

Und zum Schluss noch eine wichtige Mitteilung: Zwei unserer Fachkraft-Schülerinnen haben bei ihrer IHK-Prüfung so herausragend gute Ergebnisse erzielt, dass beide ein Stipendium von 6000 Euro für ihre weitere Ausbildung gewonnen haben. Wir gratulieren und freuen uns, da dieser Erfolg auch für viele weitere SchülerInnen eine Motivation darstellen wird.

A, Dietz
für Abteilung 3