Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Schülerinnen und Schüler der Klasse 321A – das ist eine Köche+- Klasse – engagieren sich, um das Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage" an die Brillat-Savarin-Schule zu holen.

Mit diesem Projekt verpflichtet sich die Schule Schülerinnen und Schüler und Mitarbeiter für die Themen Rassismus und Diskriminierung zu sensibilisieren. Diese Themen müssen mindestens einmal jährlich im Unterricht behandelt werden. Das OSZ erhält die Auszeichnung „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage" wenn mindesten 70 % aller Schülerinnen / Schüler und der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule folgende Selbstverpflichtung
unterschreiben:

1. Ich werde mich dafür einsetzen, dass es zu einer zentralen Aufgabe einer Schule wird, nachhaltige und langfristige Projekte, Aktivitäten und Initiativen zu entwickeln, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, zu überwinden.

2. Wenn an meiner Schule Gewalt, diskriminierende Äußerungen oder Handlungen ausgeübt werden, wende ich mich dagegen und setze mich dafür ein, dass wir in einer offenen Auseinandersetzung mit diesem Problem gemeinsam Wege finden, uns zukünftig zu achten.

3. Ich setze mich dafür ein, dass an meiner Schule ein Mal pro Jahr ein Projekt zum Thema Diskriminierungen durchgeführt wird, um langfristig gegen jegliche Form von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorzugehen.