Die polnische Küche in Masowien 2012

OSZ-Schüler erkochen zweiten Platz in Warschau 2012

Die Vorbereitungen zum diesjährigen Kochwettbewerb in Warschau gestalteten sich als etwas hektisch. Am Wochenende beim Bundeswettbewerb zum deutschen Vizemeister gekürt, musste sich Stefan Heidicke auf die Abschlusstrainings für den Kochwettbewerb „Die Küche Masowiens” konzentrieren.

OSZ Gastgewerbe - einfach ausgezeichnet und mehrfach prämiert

Das Oberstufenzentrum Gastgewerbe, die Brillat-Savarin-Schule in Berlin Weißensee, arbeitet seit einigen Jahren engagiert und erfolgreich zu Themen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. Jüngste Erfolge sind das Erreichen des ersten Platzes der Kategorie Bildungseinrichtungen im Trenntwende-Wettbewerb der Stiftung Naturschutz Berlin, welcher mit 1.500 € honoriert wurde.

Berliner KlimaschulenSchulwettbewerb
Berliner Klimaschulen 2012

 

Im Schulwettbewerb Berliner Klimaschulen geht der erste Preis im Wert von 5.000 Euro an die 5b der Gustav-Falke-Schule im Wedding. Alle Preisträger 2012 wurden am Dienstag bei der feierlichen Preisverleihung in Berlin bekannt gegeben.

Berliner Jugendmeisterschaft 2012

Jetzt erst recht und nachhaltig

Umwelt und Nachhaltigkeit waren die Leitthemen bei der diesjährigen Berliner Jugendmeisterschaft. Nachhaltig ist auch der Wettbewerb selbst, der in diesem Jahr zum 33. Mal und wieder mit über 200 Vorentscheid-Teilnehmern durch den DEHOGA Berlin zusammen mit seinen Kooperationspartnern, dem VSR Berlin, dem VKD, der IHK Berlin, dem InterContinental Berlin sowie der Brillat-Savarin-Schule (OSZ Gastgewerbe) organisiert und durchgeführt wurde.

bjm2012_1

Viele der Wettbewerbsaufgaben im Praxisteil befassten sich natürlich mit den Leitthemen. Beispielsweise kamen überwiegend Produkte aus der Region im Menü der Köche und Beiköche zum Einsatz (Hauptsponsor: Firma Weihe). Es gab zusätzliche Punkte für sach- und umweltgerechte Mülltrennung. Bei der Warenerkennung mussten Materialen erkannt werden, die entweder den Strom oder Wasserverbrauch reduzieren, u.v.m..