osz fruehling schmal

Die Brillat-Savarin-Schule

Ob Berufsausbildungsvorbereitung, Erstausbildung im dualen Bildungssystem oder Abitur: Alles ist unter einem Dach vereint.

Mit etwa 5.000 Schülerinnen und Schülern gehört die Brillat-Savarin-Schule zu den größten Bildungseinrichtungen in Deutschland.

Berufs-
ausbildungs-

vorbereitung

Duale Ausbildung

Gymnasiale Oberstufe

Ab Februar 2020 Kochausbildung mit 12 Semesterwochenstunden

Das OSZ-Gastgewerbe wird auf Beschluss der Schulkonferenz ab Februar 2020 auch die künftigen Kochauszubildenden mit 12 Semesterwochenstunden  beschulen.

Beginnend mit den im Februar 2020 startenden Klassen werden die Auszubildenden dann im 3 Wochen-Rhythmus das OSZ besuchen (Turnusse X; Y; Z).

Link Turnusplan XYZ für 2019 / 2020

Durch diese Maßnahme  können die Zusatzkurse für den Erwerb des Mittleren Schulabschlusses entfallen  und in Absprache mit den Ausbildungsbetrieben  die zunehmenden sprachlichen und fachlichen Defizite optimaler aufgefangen werden.
In den letzten Jahren wurden diesbezüglich bereits  gute Erfahrungen in den Ausbildungsberufen Restaurantfachfrau/ Restaurantfachmann sowie Fachfrau/ Fachmann für  Systemgastronomie gesammelt.
Der Beschluss zur Erhöhung der Stundentafel basiert auf den Vorgaben der Kultusministerkonferenz sowie den Empfehlungen des Senates von Berlin und wird sowohl von der DEHOGA als auch von der NGG unterstützt.
Wir bitten Sie, dies bei Ihren Planungen zu berücksichtigen.
Für Fragen und Anregungen steht Ihnen die Schulleitung des OSZ-Gastgewerbes gern zur Verfügung.

OSZ Gastgewerbe