Nachhaltigkeit macht Schule
– Zusatzqualifikation „Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe"

Wir bieten seit 2012 in Zusammenarbeit mit UnternehmensGrün e.V. interessierten Auszubildenden unseres OSZ die Möglichkeit des Erwerbs der Zusatzqualifikation „Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe" an.

Allgemeines zum Ablauf der Zusatzqualifikation

Die Vorbereitung darauf startet im 1. Semester u.a. durch das Fair-Trade-Projekt und die Beschäftigung mit Büchern und Filmen wie „We feed the world", „Taste the waste", „Die Essensvernichter". Im 2. Semester erfolgt die theoretische Vorbereitung und praktische Umsetzung eines Klimafrühstücks in Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen unserer Schule. Im Anschluss daran finden Workshop-Tage zur theoretischen und praktischen Vertiefung mit ausgesuchten Referenten aus Theorie und Praxis statt, sowie Exkursionen zu nachhaltig agierenden Hotels in Berlin.

Die praktische Arbeit in ausgewählten Hotels zum Thema Nachhaltigkeit erfolgt zu Beginn des 4. Semesters während einer Schulwoche. Die Teilnehmer werden mit Herausforderungen der Berliner Hotelpraxis konfrontiert und erarbeiten eigenständig Lösungsvorschläge oder erstellen gezielt Angebote für nachhaltig agierende Gäste des jeweiligen Kooperationspartners.

Informationen zu bisherigen Projekten der Zusatzqualifikation zum Nachhaltigkeitstrainee:

Feierliche Würdigung der Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe 2017
Deutscher Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2016 für Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe
Geschmackvolle Idee
OSZ-Schüler sind "die Netzwerker" der diesjährigen Energiesparmeister
Online-Voting beim Energiesparmeister-Wettbewerb 2015: Gewinner aus Berlin kämpft um Bundessieg
Berliner Klima Schulen - 1. Preis für Azubis im Hotelfach
Bericht über die Workshoptage 2015