Vegucation-Projekt-Ersatz

OSZ Gastgewerbe LOGO Vegucation

Die Zusatzqualifikation „Vegucation“ kann Corona-bedingt nicht so stattfinden wie gewohnt. Derzeit finden keine Workshops, Fortbildungen sowie Mensaeinsätze statt. Es folgt eine Variante, die Ihr mit Euren Technologie-Fachlehrern absprechen könnt.

Zeit habt Ihr bis zu Beginn des 6. Semesters.

Um das Vegucation-Zertifikat zu erreichen, müssten die Koch-Auszubildenden u.a. mehrere Einsätze im Schulgarten sowie Fortbildungen zu entsprechenden Themen absolvieren. Während der Corona-Zeit ist beides leider nicht möglich. Daher gibt es (nur in dieser Zeit) die Möglichkeit, eine Zusatz-Ersatzleistung abzuliefern.

Diese besteht in

• Schriftlicher Ausarbeitung (8 Seiten) oder
  • Erklärvideo (explainity) – (mindestens 3, max. 5min)

… welche sich auf jeden Fall mit pflanzlichen Rohstoffen, ihrer Verarbeitung - also der Veganen Küche - befasst. Die Themen dürfen nicht Inhalt des regulären Technologie-Unterrichts sein.

Als Quelle stehen den Schüler*innen alle auf der Schul-homepage verlinkten Materialien (Filme, Lehrbücher, Rezeptbücher) zur Verfügung.

Folgende Themen könnten Inhalt der Zusatzersatzleistung (a) und b) sein:

• Pflanzliche Bindemittel
  • Herstellung / Zubereitung / mgl. Verwendung von Tofu oder Seitan oder Tempeh oder TVP
  • Ersatzprodukte für Ei (Einsatz / Verwendung)
  • Veganes Backen
  • Umgang und Einsatz von pflanzlichen Drinks (z.B. Haferdrink, Mandeldrink oder auch Sojadrink, Reisdrink)
  • Algen und Sprossen (Vielfalt / Einsatz/ Herstellung)

Andere Ideen und Vorschläge sind mit der Fachlehrerin/dem Fachlehrer abzusprechen.

Alle Themen müssen auf jeden Fall berufsbezogen behandelt werden. Sie sollen anderen Schüler*innen als Lernmaterial dienen.

Folgende Mindestanforderungen gelten:

Inhalte müssen fachlich richtig / vollständig und verständlich dargestellt werden.

Außerdem müssen diese sich auf jeden Fall auf die Berufsgruppe Köchin/Koch beziehen – also auf den Einsatz in der Küche.

Jeder Arbeit (a oder b) ist eine Vegane Speisekarte (8 vegane Gerichte) beizufügen (als Anhang bzw. separat), welche folgende Kriterien erfüllt:

• entsprechende Saison muss beachtet werden
  • das vorgestellte Produkt muss mehrfach eingesetzt werden (Themenschwerpunkt)
  • anspruchsvolle Gerichte enthalten (Vielfalt in Textur und Zubereitungen, Anzahl der Komponenten, Farbspiel…)
  • Ein Hauptgang wird selbst zubereitet / beschrieben: Zutaten für 10 pax/ Zubereitung / Foto der Anrichteweise

Die schriftliche Arbeit muss folgenden Kriterien (Stufe 3 = erfüllt die Anforderungen) genügen:

Gliederung:

Deckblatt, Inhaltsverzeichnis, Literaturverzeichnis, Anhang (exklusive der 8 Seiten)

Darstellung:

Schrift: Arial
Schriftgröße: 11 bei einem Zeilenabstand von 1,5
Einbindung von Bildern (themenbezogen und bezeichnet), Seitennummerierung,
Überschriften,
übersichtliches Layout

Zitiertechnik:

wörtlichen Zitate, Quellen und Literatur müssen fachgerecht gekennzeichnet sein
Vgl. auch Informationsblatt

Inhalt:

Das Thema muss eingegrenzt werden – und sich auf die Berufsgruppe Köchin/Koch beziehen
Es soll den Mitschüler*innen als Lerngrundlage dienen

Fachsprache verwenden

Alle bisher gelernten Fachbegriffe sind zu integrieren

Zusammenfassung Vegucation_Ersatzleistung.pdf

Übrigens:Für den Schulgarten brauchen wir bald viele fleißige Hände. Informationen dazu demnächst auf der Schulcloud.

Noch Fragen?

Dann meldet Euch bei