Vegucation-Projekt-Ersatz

OSZ Gastgewerbe LOGO Vegucation

Die Zusatzqualifikation „Vegucation“ kann Corona-bedingt nicht so stattfinden wie gewohnt. Derzeit finden keine Workshops, Fortbildungen sowie Mensaeinsätze statt. Es folgt eine Variante, die Ihr mit Euren Technologie-Fachlehrern absprechen könnt.

Für den Ausbildungsberuf Hotelfachmann/Hotelfachfrau wird mit Beginn des Schuljahres 2017/18 das Projekt HOFA+ eingeführt.

Besonders motivierten und leistungsbereiten Auszubildenden wird im HOFA+ Projekt ein spezielles Zusatzangebot in Form von Modulen unterbereitet, das den Berufsschulunterricht ergänzt.

Bei erfolgreicher Teilnahme an 4 Modulen erhalten die Auszubildenden ein in Zusammenarbeit mit dem DEHOGA erstelltes Zertifikat.

Die Aufnahme in das HOFA+ Programm erfolgt für die Klassen, die im Frühjahr 2017 ihre Ausbildung begonnen haben (171-, 172-), es werden 20 Auszubildende nach Notendurchschnitt (maximal 1,5) und Fehlzeiten (keine unentschuldigten) ausgewählt. In den Klassen die Im Sommer mit der Ausbildung starten, werden zum Ende des 1. Semesters dann 40 Auszubildende ausgewählt, diese Regelung erfolgt dann immer im Wechsel.

Gerade im Hotel- und Gaststättengewerbe ist es wichtig, ein attraktives Angebot für den Nachwuchs zu schaffen und entsprechend hochqualifizierten Nachwuchs für Führungspositionen auszubilden.

Video zu Hofa+

Wir freuen uns auf unsere hochmotivierten Auszubildenden!

Vegucation-Projekt

OSZ Gastgewerbe LOGO Vegucation

… ist ein von der Europäischen Union anerkanntes und gefördertes multilaterales Leonardo-da-Vinci-Projekt für die berufliche Bildung von Köchen und Caterern.

Nachhaltigkeit macht Schule
– Zusatzqualifikation „Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe"

Wir bieten seit 2012 in Zusammenarbeit mit UnternehmensGrün e.V. interessierten Auszubildenden unseres OSZ die Möglichkeit des Erwerbs der Zusatzqualifikation „Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe" an.

Allgemeines zum Ablauf der Zusatzqualifikation

Die Vorbereitung darauf startet im 1. Semester u.a. durch das Fair-Trade-Projekt und die Beschäftigung mit Büchern und Filmen wie „We feed the world", „Taste the waste", „Die Essensvernichter". Im 2. Semester erfolgt die theoretische Vorbereitung und praktische Umsetzung eines Klimafrühstücks in Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen unserer Schule. Im Anschluss daran finden Workshop-Tage zur theoretischen und praktischen Vertiefung mit ausgesuchten Referenten aus Theorie und Praxis statt, sowie Exkursionen zu nachhaltig agierenden Hotels in Berlin.

Die praktische Arbeit in ausgewählten Hotels zum Thema Nachhaltigkeit erfolgt zu Beginn des 4. Semesters während einer Schulwoche. Die Teilnehmer werden mit Herausforderungen der Berliner Hotelpraxis konfrontiert und erarbeiten eigenständig Lösungsvorschläge oder erstellen gezielt Angebote für nachhaltig agierende Gäste des jeweiligen Kooperationspartners.

Informationen zu bisherigen Projekten der Zusatzqualifikation zum Nachhaltigkeitstrainee:

Feierliche Würdigung der Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe 2017
Deutscher Klimapreis der Allianz Umweltstiftung 2016 für Nachhaltigkeitstrainees im Gastgewerbe
Geschmackvolle Idee
OSZ-Schüler sind "die Netzwerker" der diesjährigen Energiesparmeister
Online-Voting beim Energiesparmeister-Wettbewerb 2015: Gewinner aus Berlin kämpft um Bundessieg
Berliner Klima Schulen - 1. Preis für Azubis im Hotelfach
Bericht über die Workshoptage 2015
Abschlussveranstaltung 2014
Abschlussveranstaltung 2013
30. Mai 2013 Abschlussveranstaltung
Zusatzqualifikation Nachhaltigkeitstrainee