Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme “Archipel Guadeloupe“ und Oberstufenzentrum Gastgewerbe Berlin
Unsere französischen Austauschschüler:innen waren im April 2023 für 3 Wochen in Berlin zu Gast. Darüber wurde bereits berichtet und ist auf unserer Homepage prima nachzulesen. Im Januar 2024 fand der Gegenbesuch auf Guadeloupe statt.
Die erste Woche ist immer eine „Kulturwoche“ – die jeweiligen Gastgeber zeigen den Austauschpartnern ihre Heimat. Die restlichen zwei Wochen haben die Azubis ein Praktikum in einem Hotel oder Restaurant.
Während der Kulturwoche im Januar organisierte das Team auf Guadeloupe folgende Aktivitäten:
- Gemeinsames Kochen (kreolische Spezialitäten) und Essen in der Schule
- Besuch des Sklavenmuseum mit anschließender Reflexion und Diskussion
- Rumseminar mit anschließender Verkostung
- Besichtigung der Rumdestillerie „Longueteau“
- „Ecomusee“ – Kräutergarten und Kakaoherstellung
- Fisch- und Gewürzmärkte
- Kletterpark im Regenwald
- Karneval in Point a Pitre
Sehr tiefe Eindrücke der kreolischen Kultur erhielten die Azubis durch den persönlichen Kontakt mit Ihre:n Tandempartner:innen und den Austauschschüler:innen vor Ort.
Mit dem Start des Praktikums begann ein spannender Abschnitt des Austausches. In insgesamt 6 Betrieben – darunter sehr große Hotels aber auch kleine a la carte-Restaurants mit hochwertiger Küche. Die kreolische Küche, welche die Teilnehmer:innen bereits im Vorfeld kosten konnten, enthält Lebensmittel, die uns in Deutschland nicht so geläufig sind. Exotische reife Früchte oder Maniok, Brotfrucht, sehr viel Meeresfrüchte (Lambi – riesige Molluske) und Fische wanderten durch die Hände der angehenden Köchinnen und Köche auf die Teller, welche von den zukünftigen Hotelfachleuten den Gästen serviert wurden. Austauschschülerinnen, welche die französiche Sprache sehr gut beherrschten, durften sogar an der Rezeption arbeiten. In der Freizeit trafen sich die Tandempartner:innen zu selbstorganisierten gemeinsamen Aktivitäten. Dabei auch ein Ausflug auf die benachbarte Insel „Les Saintes“ mit spannendem Museumsbesuch zur Geschichte der Seefahrt, Fischerei und Landwirtschaft.
Höhepunkt war die Abschiedsfeier am schuleigenen Pool, auf der gemeinsam gekocht wurde. Es gab Bokits (eine Art deftiger Pfannkuchen / Berliner) mit unterschiedlichen Füllungen. Nicht nur dieses Rezept haben wir mit nach Berlin genommen.
Der gesamte Austausch endet am 6. März 2024 mit dem Start des neuen: Die Austauschschüler:innen des alten Projektes übergeben den Staffelstab an das neue Team bei einem Treffen im Haus Kreisau. Hier wird auch die feierliche Übergabe der Europässe erfolgen.
Die Lehrer:innen