Zum Abschluss des ersten Lehrjahres waren wir mit einer Klasse Azubis für den Beruf Fachkraft Gastronomie im wunderschönen Werder an der Havel unterwegs.
Dort haben wir den Werderaner Wachtelberg besucht, auf dem derzeit 50 verschiedene Rebsorten angebaut werden und zum nördlichsten Weinanbaugebiet der Saale Unstrut für Qualitätsweine gehört. Der Weinbau in Werder wird von der Familie Lindicke geführt, die für den Anbau der Rebsorten, die Ernte der Trauben bis hin zur Weinherstellung und deren Verkauf verantwortlich sind.
Nach einer informativen Weinbergführung durch die verschiedene Rebstöcke, ging es anschließend in die Straußwirtschaft "Weintiene" zur Weinverkostung. Hier haben die Schüler* innen 4 verschiedene Weine probiert und dazu Brot und Käse gereicht bekommen. Die Schüler*innen wiederholten an diesem Tag bereits bekannte Grundlagen zu deutschen Weinen und lernten viel Neues dazu, worauf im nächsten Lehrjahr aufgebaut werden kann.
Jenny Zeuschner