Jetzt war es doch schon 7 Jahre her seit der letzten Schulung mit Grana Padano im OSZ Gastgewerbe. So nahm ich die Nachfrage von Frau Pamela Farioli im November 2023 freudig auf, einen neuen Kurs mit dem erstklassigen italienischen Hartkäse durchzuführen.
Am 31.01. und 01.02.24 konnten dann zwei Seminare mit hochkarätigen Dozenten umgesetzt werden. Der Sternekoch Andi Schweiger und der Koch Marvin Eham führten durch die lehrreichen Kochkurse.
Zunächst wurden die Teilnehmenden mit theoretischen Grundlagen zum Grana Padano vertraut gemacht. Die sensorische Beurteilung der unterschiedlichen Reifegrade zeigte die Vorlieben der Schüler/-innen und die Verwendungsmöglichkeiten des Hartkäses. Anschließend ging es an die Arbeit in der Küche mit diesem vielseitigen Lebensmittel. Die Koch-Azubis konnten die vier anspruchsvollen Rezepte in Gruppen zubereiten. Dabei wendeten die Kochtalente diverse Gartechniken, Zubereitungsarten und Küchengeräte an. Der Hold-o-Mat war beispielsweise ein zentrales Gerät, mit dem nicht nur der Lachs auf eine optimale Kerntemperatur gebracht wurde.
Die Zeit rann dahin und die Kochgruppen mussten sich sputen dem zeitlichen Ablauf sowie dem Abruf der Gänge zu folgen. Andi und Marvin unterstützten mit wertvollen Hinweisen in einer ruhigen Art und Weise. Die Verkostung ließ keine Wünsche offen. Hier waren außergewöhnliche Ideen zur Verarbeitung des Grana Padano in genussvolle Rezepte gegossen. Die Schüler/-innen waren sichtlich hoch engagiert und nahmen viele Eindrücke und eine große Motivation mit aus diesen Seminartagen. Insgesamt konnten 35 Teilnehmende an beiden Tagen diese Kocherfahrungen machen.
Wir danken Pamela Farioli, Andi Schweiger, Marvin Eham und dem Konsortium von Grana Padano für die Ermöglichung dieser Schulungen und freuen uns auf weitere Kochkurse.
Niklas Siebecke,
Fachbereichsleiter Technologie
Speisenfolge an den Seminartagen
Linkhinweis:
https://www.richter.direct/praesentation-des-grana-padano-im-berliner-oberstufenzentrum-gastgewerbe/