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Am 15.02.24 starteten im OSZ Gastgewerbe Teilnehmende aus Sevilla, Paris und Berlin beim Internationalen Wettbewerb im Schneiden von Jamón Ibérico. Damit war der Kreis geschlossen, der 2022 in Madrid begann.
Damals starteten wir mit 3 Schülern, von denen sich Florian Haase vom Hotel Berlin Berlin auf den dritten Platz schnitt. OSZ Gastgewerbe Jamón Ibérico 02 2024 022023 fand der Wettbewerb in Paris statt. Hier konnte unser Schüler David Ruhnke vom Kieper Catering den dritten Platz erreichen. Jetzt also ein neuer internationaler Kontest im Rahmen des Programms Die Botschafter Europas in der Welt “ mit angehenden Cortadores. Dank der hervorragenden Organisation der Firma Tactics Europe konnte ein reibungsloser Ablauf gewährleistet werden. Den Gästen aus Sevilla und Paris wurde ein großartiges Prog ramm ermöglicht, mit dem sie Berlin kennenlernten. Unsere Schüler, beides Koch Azubis aus dem zweiten Ausbildungsjahr hatten fleißig im Vorfeld des Wettbewerbs trainiert. Der Cortador Torsten Habermann trainierte unsere Schüler in der Lehrküche 1. Mein besonderer Dank gilt hier unserem Schulleiter Herrn Jürgen Dietrich, der die Finanzierung des Trainers ermöglichte. Am Nachmittag betraten unsere spanischen und französischen Schinkenfreunde das Hauptgebäude des OSZ Gastgewerbe. Zahlreiche Helfer, angefangen von der Mensabelegschaft, dem Cafeteria Team und den Hausmeistern, schafften die Voraussetzungen, dass dieser große Wettbewerb stattfinden konnte. Herzlichen Dank.

Ein freudiges Wiedersehen gab es unter anderem mit der französischen Lehrerin Frau Bibiana Vileilla Follana , die uns im Jahr 2023 das eindrucksvolle Stadtviertel Montmartre näher brachte . Sie war als Begleitung für die französische Équipe aus Paris angereist. Aufgeregt konnten die Schüler aus Sevilla und Paris einen Teil der OSZ Gastgewerbe Jamón Ibérico 02 2024 06Schule und der Küchen, einschließlich der Mensaküche besichtigen. Dann erfolgte im Foyer der Schule die Begrüßung durch unseren Schulleiter Herrn Jürgen Dietrich. Herr Niklas Siebecke richtete Grußworte in spanischer, französischer und deutscher Sprache an die Anwesenden und stellte die Jury mit Herrn Jesús Pérez Aguilar, Sternekoch Christian Sturm Willms und Herrn Torsten Habermann vor. Herr Ricardo Rivera erläuterte das Reglement in englischer Sprache und die Teilnehmenden losten ihre Plätze. Die 10 Schinkenschneider begannen mit dem fachgerechten Einspannen der Schinken in die Jamoneros. Es folgte das saubere Putzen, bei dem die Schwarte und das subkutane gelbe Fettgewebe pariert werden. In 120 Minuten mussten die Jamones vorbereitet und 10 Teller mit jeweils 100 g Auflage angerichtet werden. Einen weiteren Schauteller richteten die Wettkämpfer mit individuellen Dekorationselementen an. Die Teller füllten sich und die Teilnehmenden konnten mit einer konzentrierten Arbeitsweise ihre Kunst zeigen. Trotz der anwesenden Zu schauer konnte man fast eine Stecknadel fallen hören, so ruhig war es in der Eingangshalle. Die Juroren konnten individuelle Stile bewerten. Weitere Bewertungskriterien waren unter anderen die Exaktheit der Schnitte, die Sauberkeit sowie die Schichtdicke und Abmessungen der einzelnen Schinkenscheiben. Die Zeit schritt voran und die Teilnehmenden begannen die Dekorationsteller zu gestalten. Jetzt begann das Wiegen der drei ausgewählten Teller jedes Schinkenschneiders. Ohne Waage mussten die Cortadores exakt 100 g Auflage von Jamón Ibérico anrichten. Bei Abweichungen notierten die Kampfrichter Punktabzüge. In der mündlichen Verteidigung ihrer Dekorationsteller zeigten die Teilnehmenden detailliertes Fachwissen.
Schließlich zog sich die Jury zurück. Nach anstrengendem Ausrechnen der zahlreichen Bewertungskriterien war man sich schließlich über die Reihenfolge der Platzierungen einig. In der Wettkampfhalle war die Spannung zum Greifen nah. Herr Jesús Pérez Aguilar richtete Worte der Anerkennung an die jungen Cortadores. Anschließend konnte Herr Niklas Siebecke den Drittplatzierten verkünden. Es war Ramón Arias von der Escuela de Hostelería de Sevilla. Freudig nahm er den Preis entgegen und lächelte in die Kameras. Nun folgte die Zweitplatzierte. Hier konnte sich Laura Muñoz aus Sevilla freuen. Sie hatte unter anderem mit einem aufwändig dekortierten Haarkamm und einer sauberen Arbeitsweise gepunktet. Der schöne Haarkamm, genannt Peina oder Peineta Flamenco gehört zum Kostüm der Flamencotänzerin. Gespannt schauten die Teilnehmer aus Berlin auf die Bühne. Sollte es für Mert Arman wieder nicht zu einer Platzierung gereicht haben?
OSZ Gastgewerbe Jamón Ibérico 02 2024 45Er hatte sich nach seiner Teilnahme beim Schinkenschneidewettbewerb im Jahr 2023 in Paris sehr viel vorgenommen und intensiv trainiert. Den Umgang mit dem Messer perfektionierte er nach abgeschlossener Ausbildung zum Fleischer. Seine Familie mit Mutter, Schwester, Vater und Onkel fieberte die ganze Zeit während des Wettbewerbs mit.
Dann endlich die Erlösung: „Erster Platz beim Wettbewerb 2024 im Schneiden von Jamón Ibérico im OSZ Gastgewerbe Berlin ist Mert Arman!“ OSZ Gastgewerbe Jamón Ibérico 02 2024 61Mit strahlendem Lächeln betrat er die Bühne und nahm den schweren Schinken als Hauptpreis sowie eine tolle Urkunde und ein Messerset in Empfang. Seine Mutter und sein Vater hatten Freudentränen in den Augen. Die intensive Vorbereitung hatte sich gelohnt! Nach zahlreichen Fotos, Umarmungen und Glückwünschen berichtete er seinem Ausbildungsbetrieb, den Pizzafritzen von seinem Erfolg. Kurz darauf gab es neue Arbeit. Die Kamera der dpa richtete die Scheinwerfer und das Mikrofon auf den Sieger Mert.OSZ Gastgewerbe Jamón Ibérico 02 2024 47Auch Timur Akkaya, vom Edelweiß Catering aus Berlin konnte bei seinem ersten Wettbewerb aus Berlin sehr zufrieden mit seinen Leistungen sein. Er hatte die 100 g Auflage am besten von allen Teilnehmenden getroffen. Sauber putzte er den Jamón Ibérico und konnte akkurate Scheiben tranchieren. Die beiden Berliner Mert Arman und Timur Akkaya hatten das OSZ Gastgewerbe, ihre Ausbildungsbetriebe und die Stadt Berlin würdig vertreten.

Zahlreiche Helfer, angefangen von der Mensabelegschaft, den Servicelehrerinnen, dem Cafeteria Team und den Hausmeistern, schafften die Voraussetzungen, dass dieser große Wettbewerb stattfinden konnte.
Ich danke allen beteiligten Personen, welche diese großartige Veranstaltung ermöglichten!!!
Niklas Siebecke, Fachbereichsleiter Technologie

Platzierungen beim Internationalen Wettbewerb im Schneiden von Jamón Ibérico, 2024 im OSZ Gastgewerbe Berlin

1. Platz
Mert Arman
Restaurant Italofritzen, Berlin
2. Platz
Laura Muñoz
Escuela Superior de Hostelería de Sevi
3. Platz
Ramón Arias
Escuela Superior de Hostelería de Sevilla

 

Wettkampfteilnehmende:
Escuela Superior de Hostelería de Sevilla

  • Laura Muñoz
  • Ramón Arias
  • María Mena
  • Sergio Aguado

Profesor:
Iñaki Echeveste

Lycee Jean Drouante, Paris

  • Josselin Gourmelon
  • Erika Rouyar
  • Mathieu Morel
  • Lison Lacalvalerie

Professeur:
Bibiana Vileilla Follana

OSZ Gastgewerbe, Berlin

  • Mert Arman
  • Timur Akkaya

Lehrer:
Niklas Siebecke

Verantwortliche Organisatoren:
Jesús Pérez Aguillar, Senior International Project Manager ASICI

Tactics Europe:
Ricardo Rivera
Marina Novvotny
Pedro Arce

Jury:
Jesús Pérez Aguillar, Senior International Project Manager ASICI
Chrisistian Sturm--Willms, Sternekoch und Küchenchef  im Restaurant Yunico Restaurant - Japanese Fine Dining im Kameha Grand Bonn
Torsten Habermann, Cortador de Jamón Ibérico
Niklas Siebecke, Fachbereichsleiter, OSZ Gastgewerbe

Wir danken insbesondere der Vereinigung ASICI (Asociación Inteciación Interprofesional Al Cerdo Ibérico) und dem europäischen Programm „Enjoy it’s from Europe“.
Ein Dank und Gruß geht an die spanischen Bauern und Veredler, welche diese Delikatesse, den Jamón Ibérico herstellen.

Weitere Informationen sind auch unter folgendem Link zu finden:
https://www.richter.direct/schinkenschneiden-als-wettbewerb/

Niklas Siebecke,
Fachbereichsleiter im OSZ Gastgewerbe

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