Wettbewerbe
Internationale und nationale Wettbewerbe
Siegfried Rockendorf Preis 2018
Am 2. März 2018 fand der Siegfried Rockendorf Preis erstmalig in der Lehrküche 1 des OSZ Gastgewerbe im Rahmen des Feinschmeckerfestivals eat! Berlin statt.
Metro Cup 2018 – eine Challenge auf hohem Niveau
Als neuer Kochwettbewerb für Koch-Azubis hatte der Metro Cup 2018 eine enorme Anziehungskraft. Deshalb mussten sich die interessierten Schüler/innen mittels einer Bewerbung für das Finale qualifizieren.
Gesamtpolnischer Gastro-Wettbewerb in Warschau 2017
Unsere beiden Kochschüler Frederik Ohlms und Paul Jahn sowie die Hotelfachschülerin Angélique Bonau nahmen erfolgreich am diesjährigen Gastro-Wettbewerb mit 12 Teams aus Polen teil. Doch bis zum Start war es ein arbeitsreicher und zeitintensiver Weg.
1. Berliner Fingerfood Pokal 2017
Am 15. und 16.9.17 fand der 1. Berliner Fingerfood Pokal 2017 im Kochatelier Adlershof mit 5 Koch-Azubis aus Berlin, Hannover und Kiel statt. Die Teilnehmer qualifizierten sich in einem Vorentscheid durch fachlich anspruchsvolle Einsendearbeiten.
Bronze bei „Matjes rockt!“
Paul und Frederik holen Bronze bei der 13. Matjesmeisterschaft: „Matjes rockt!“
Bei der diesjährigen Matjesmeisterschaft konnten sich Paul Jahn aus dem Restaurant Fischers Fritz und Frederik Ohlms aus dem Restaurant Hamburger Bahnhof von Sarah Wiener den dritten Platz erkochen.
Siegfried Rockendorf Preis 2017
Am 1. März diesen Jahres fand der Kochwettbewerb um den Siegfried Rockendorf Preis für Berliner Nachwuchsköche im Rahmen des Feinschmeckerfestivals eat! berlin statt. Fünf Koch-Auszubildende des 2. und 3. Ausbildungsjahres fanden sich im Hotel Swissotel zusammen, um aus einem unbekannten Warenkorb eine hochwertige Speisenfolge mit zwei Gängen zu kreieren.
Matjes trifft Winzerin
Matjesmeisterschaft 2016
Zum zwölften Mal richtete die Firma Friesenkrone die Matjesmeisterschaft aus. Somit waren hier Erfahrung und Kompetenz, aber auch viel persönliches Engagement gegeben. 12 Mannschaften aus Deutschland bewarben sich für das Finale in Hamburg. Fünf Teams, darunter zwei aus Berlin konnten schließlich ihre Kochkünste und Interpretationen im Restaurant „Altes Mädchen“ zeigen.
Siegfried Rockendorf Preis 2016
In diesem Jahr fand der Siegfried Rockendorf Preis am 3. März im Kochstudio des Restaurants 44 (Bib Gourmand) im Hotel Swissotel statt. Der Wettbewerb mit dem Motto „Klassiker“ richtete sich wie in den vergangenen Jahren an Kochazubis und Commis im ersten Berufsjahr.
Classic meets Creativity
7 x 2 = 1 oder Takeshi Yoshida gewinnt den Kochwettbewerb „Classic meets Creativity“
Die Zahl 2 schien Glück zu bringen. Takeshi Yoshida ist im zweiten Ausbildungsjahr im 2 Sternerestaurant „Fischers Fritz“. Nach der ersten Erfahrung in Warschau im November 2015, trat Takeshi zum zweiten Mal bei einem Kochwettbewerb an. Im Kochatelier Berlin starteten am 18.1.16 fünf Teilnehmer beim Kochwettbewerb „Classic meets Creativity“, der vom Konsortium Grana Padano und San Daniele in London und Berlin durchgeführt wurde.
Warschau 2015 – nichts für schwache Nerven
Gastronomie ist nichts für Nervenschwache, aber das war in diesem Jahr Hardcore. Die Ausschreibung zum gastronomischen Wettbewerb die „Polnische Küche in Masowien 2015“ traf am 24.9.15 per Mail ein. Bis zum 18.10.15 musste eine zweigängige Speisenfolge mit den Pflichtkomponenten Karpfen für die warme Vorspeise und Schweinekotelett für den Hauptgang erstellt werden.