Pressemitteillungen
In dieser Rubrik finden Sie Presseberichte sowie eine Auswahl von Veröffentlichungen und Hintergrundinformationen. Falls Sie spezielle Wünsche haben sollten, können Sie auch jederzeit persönlich Kontakt mit uns aufnehmen.
Engagiertes Kollegium ist der Schlüssel unseres Erfolgs
Do 14.05.2020 | 07:25 | Interview I RBBInforadio
Wie geht es weiter mit den Berufsschulen und dem Gastgewerbe? Seit Montag lernen alle - fast 5000 - Schüler*innen wieder am Oberstufenzentrum Gastgewerbe, abwechselnd im Präsenzunterricht und im Online-Unterricht. Wie das OSZ die Krise bisher gemeistert hat, haben wir OSZ-Leiter Jürgen Dietrich gefragt.
Food Service. Vorbildlich Ausbilden. Elite-Liga für die Kochazubis
IM SPECIAL VON GV-PRAXIS, FOODSERVICE UND TRANSGOURMET VOM 31.01.2019 WIDMET SICH EIN ARTIKEL VON KERSTIN SCHULTE DEM "VORBILDLICH AUSBILDEN".
SIE BERICHTET DABEI AUCH ÜBER DIE KÖCHE+-KLASSEN IM OSZ GASTGEWERBE DER BRILLAT-SAVARIN-SCHULE.
Immer weniger junge Menschen wollen Koch werden, immer mehr brechen ihre Ausbildung ab. Ist die Abwärtsspirale noch zu stoppen? ....
Weiterlesen können Sie diesen Artikel unter folgendem Link:
https://www.food-service.de/epaper/special/171/epaper/epaper/html5/index.html?pn=26
Venezia Arriviamo
PRESSEMITTEILUNG AUSGABE1 / 2016 YOUNG COOK
In der neuesten Ausgabe der YOUNG COOK ist ein Artikel zu dem in unserem OSZ Gastgewerbe angebotenen Praktikum in Venedig zu finden.
Märchen und Geschichten aus der arabischen Welt
Von Karawanen, Wüsten und Oasen
PRESSEMITTEILUNG IN DER GASTRONOMIE PRAXIS AUSGABE 01/2016
In 800 Veranstaltungen an 300 verschiedenen Orten wurde erzählt, gelesen, gespielt, gelacht, musiziert und getanzt. Die 26. Berliner Märchentage sind das größte Märchenfestival der Welt. Im November 2015 wehte leichter Wüstensand, der sich auch an der Brillat-Savarin-Schule in Berlin sammelte, passend zu dem Motto „Märchen und Geschichten aus der arabischen Welt“ ...
Schule der Sterne
Wo der Koch-Nachwuchs besonders gefördert wird
PRESSEMITTEILUNG 11.01.2015 IM TAGESSPIEGEL
Von Felix Denk
Wenn doch nur jeder Tag so wäre. In einem Topf köchelt ein dunkler Fond für die Étouffée-Taube, in einer großen Pfanne schmoren runde Steckrüben-Scheiben auf kleiner Flamme, daneben bekommen ein paar Ananas-Stückchen in der heißen Pfanne eine dunkle Farbe, als der Fruchtzucker unter der Hitze karamellisiert. Ein Geruch von Gewürzen füllt die Großküche an diesem Mittwoch morgen, kurz nach zehn, in der Brillat-Savarin-Schule.
Köche und ihre Ausbildung
SA 10.01.2015 | 10:44 | AUFGEGABELT I INFORADIO.DE
In der Samstagausgabe (10.01.2015) von "Aufgegabelt" in "inforadio.de" geht Reiner Veit in die Ausbildung.
Einheitsbrei: Berlins Schulessen im Test
Das Negative überwiegt
PRESSEMITTEILUNG 26.09./2012 IM TAGESSPIEGEL
von Katharina Ludwig
„Zu viel Fleisch, zu viel Fett, zu wenig Gemüse": Tester berichten wenig Gutes über Berliner Schulessen. Von angebrannten Schnitzeln und einem Haar in den Spaghetti.
LOP 2012
Lernortpräsentation am OSZ Gastgewerbe
PRESSEMITTEILUNG 02/2012
Erstmalig lud die Brillat-Savarin-Schule am 16. Februar 2012 zu einer Lernortpräsentation, LOP 2012, in die Buschallee 23 a ein. Diese Form der Präsentation stellt eine Erweiterung des bewährten Forums „Update Ausbildung“ dar, das 2010 durch den DEHOGA Berlin und das OSZGastgewerbe initiiert wurde. Es dient u. a. dem Austausch und der Zusammenarbeit zwischen den Lernorten.
Die komplette Meldung finden Sie unter dem folgenden Link:
Erstes Lernziel: Höflichkeit
Dieser Artikel erschien am 04.01.2012 im Tagesspiegel und kann unter folgendem Link beim Tagesspiegel im Original gelesen werden.
Die Hotelbranche boomt, neue Arbeitsplätze entstehen, aber es mangelt an Nachwuchs. Nur wenige Schulabgänger wollen dort arbeiten, oft fehlen ihnen Allgemeinwissen und Sozialkompetenz.
Lernen steht im Mittelpunkt
Schulinspektion bei der Brillat-Savarin-Schule (Berlin, 04.2011)
Im April erschien der folgende Artikel zur Schulinspektion in der Brillat-Savarin-Schule.
Interview mit Rudolf Enste
Leiter der Brillat-Savarin-Schule Oberstufenzentrum Gastgewerbe (Berlin 12.2010)
In der Dezemberausgabe des "Hogaspiegel" gab unser Schulleiter Rudolf Enste ein Interview zu Plänen, Projekten und Zielen des OSZ Gastgewerbe. Inhalte des Gespräches finden Sie in folgenden Artikel: