Kochwerkstatt
Angefangen hat alles mit dem Aufruf des Verbandes der Köche zu einem Kochwettbewerb der Berlin-Brandenburger Berufsschulen 2006.Vier mal in Folge haben unsere Kochauszubildende den Wanderpokal für unsere Schule gewonnen.
Das Interesse der Auszubildenden, ihr berufliches Können zu erweitern und unter Beweis zu stellen, beschränkte sich aber nicht nur auf das Training zwischen den Wettbewerben. Was lag es da näher eine Kochwerkstatt einzurichten, die von den Auszubildenden selbst betrieben wird?
Hier kochen verschiedene Ausbildungsjahrgänge aus einem Warenkorb anspruchsvolle Gerichte nach eigenen Ideen und Vorstellungen. Obwohl
sie dabei die Hilfe der Fachlehrer in Anspruch nehmen können, überwiegt ihr Ehrgeiz vom Entwurf bis zur Präsentation alle Gerichte
selbstständig zu erstellen.
Berufsschulmeisterschaft 2009
Bei der Berlin-Brandenburgischen Berufsschulmeisterschaft 2009 sind zwei Teams der Brillat Savarin Schule angetreten. Aus einem vorgegebenen Warenkorb musste unter preislichen und kreativen Aspekten ein Vier-Gang-Menü erstellt werden.
Gefordert war ebenso handwerklich präzises Arbeiten und die Beachtung hygienischer Anforderungen.
Die ersten und zweiten Plätze konnten die Teams unserer Schule mit folgenden Menüs belegen:
Menü A